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Portrait

Berlin im April 2017 (rs). Der Mann hat für Michael Jackson, Gerhard Schröder, Madonna, Ronald Reagan, Angela Merkel und die Thailändische Königsfamilie gekocht, ist vom Saarland über das Hunsrück nach Thailand, Heidelberg, München, Estepona und Berlin gezogen und begeistert heute Gäste mit seiner modernen "Hauptstadtküche – made in Berlin" auf Caterings, in seiner location dem Schmelzwerk in den Sarotti-Höfen mit angrenzender Kochschule. Die Rede ist von Markus Herbicht, Unternehmer, Küchenchef und Kochbuch Autor. Mit seinem Cateringunternehmen Markus Herbicht Catering ist er seit Oktober 2011 eine feste Größe auf dem Berliner Markt. Kein Wunder, denn der gebürtige Saarländer ist bereits seit 1994 fest mit der deutschen Hauptstadt verbunden und zählt heute zu einem der qualitativ hochwertigsten Catering-Köche der Stadt. Und weil Kochen für den 47-jährigen tatsächlich wahre Leidenschaft ist, gibt er sein Wissen außerdem in seiner Markus Herbicht Kochschule weiter und berät mit Markus Herbicht Consulting Restaurants, Hotelgruppen und andere kulinarische Einrichtungen. Sein Engagement zahlt sich aus, denn neben den vielen prominenten Gästen zählen auch hochkarätige Veranstaltungen, wie die Berliner Aids Gala, die Meisterschaftsfeier des Ballsportvereins Borussia Dortmund und viele mehr, zu den Referenzen des kreativen Hauptstadtkochs. Darüber hinaus hat er bereits an einer Vielzahl von Kochbüchern aus dem Teubner Verlag mitgearbeitet und wohltätige Einrichtungen, wie das „Deutsche Netzwerk für Schulverpflegung e.V.“ und „Bildung für Äthiopien“ unterstützt.

Werdegang


Geboren und aufgewachsen im Saarland, hat Markus Herbicht nach der Schule zunächst eine Ausbildung zum Koch absolviert. Es folgten zwei Jahre im Hilton Hotel Mainz und das Absolvieren des Wehrdienstes, bevor er 1990 zum ersten Mal bei Johan Lafer auf der Stromburg anheuerte. Ein Jahr lang begleitete er, damals gerade 22 Jahre alt, den renommierten Sternekoch als Chef de Partie und erhielt neben dem Tagesgeschäft insbesondere Einblicke in die Produktion von Kochbüchern. Einblicke, die Markus Herbicht Arbeit maßgeblich beeinflusst haben und auch heute noch prägen. 1991 folgte Markus Herbicht dann zum ersten Mal dem Ruf der weiten Welt und so nahm er zunächst die Position als Sous Chef im Hotel Kameha Bay Resort Phuket in Thailand an, bevor er ein Jahr später in gleicher Position in das Hotel Imperial Queens Park Bangkok wechselte. Dort zeichnete er unter anderem für die kulinarischen Veranstaltungen der thailändischen Königsfamilie verantwortlich. Insgesamt drei Jahre verbrachte Markus Herbicht in Thailand, dann ging es zurück nach Deutschland und zurück zu Johann Lafer. Nach der erfolgreichen Zusammenarbeit 1990 wurde der inzwischen 26-jährige nun hauptsächlich bei der Produktion verschiedener Fernseh- und Kochbuchformate eingespannt. Doch Herbicht wollte weiter, eigene Verantwortung übernehmen. Und so folgte 1994 seine erste Anstellung als Küchendirektor im Radisson SAS Hotel Berlin. Übrigens als damals Jüngster in einem deutschen Fünf-Sterne-Haus. In dieser Zeit wurde Markus Herbicht auch in die Gilde Europäischer Spitzenköche der Eurotouques aufgenommen. 1996 folgte mit dem Abschluss des Küchenmeisters an der Hotelfachschule Heidelberg dann der nächste Schritt auf der Karriereleiter, bevor er 1997 die Position des Küchenchefs im Stammhaus des renommierten Traditionsrestaurants Käfer annahm. 1998 ging es dann für insgesamt vier Jahre als Küchendirektor in das Kempinski Resort Estepona, wo er unter anderem als „kreativster Koch Andalusiens“ ausgezeichnet wurde. Spanien war für Markus Herbicht von nun an Teil seiner kulinarischen DNA, wie man auch heute noch an vielen seiner Gerichte sehen kann. 2002 folgte dann der Schritt zurück nach Berlin, wo er inzwischen auch seine Heimat gefunden hat. Nach insgesamt vier Jahren als Küchendirektor im Westin Grand Hotel, wo er unter anderem die VIP Caterings für den damaligen Bundeskanzler Gerhard Schröder ausrichtete, folgte seine Anstellung als Küchendirektor und Leiter Gastronomie & Food bei der Gastart Restaurations GmbH, zu der die Betriebe Borchardt, Pan Asia, San Nicci, Café am neuen See, Borchardt Catering (inklusive o2 World) und Borchardt Natursauer Bäckerei gehörten. In dieser Zeit wurde er von Eurotouques mit dem „Grimod de La Reyniere Fellowship 2008 Award“ ausgezeichnet und hat an diversen Kochbüchern mitgearbeitet. Im Oktober 2011 gründete Markus Herbicht schließlich sein eigenes Unternehmen – die Gastronativ GmbH, zu der „Markus Herbicht Catering“, die „Markus Herbicht Kochschule“, „Markus Herbicht Consulting“ und die Eventlocation Schmelzwerk in den Sarotti-Höfen gehören.